首页通知通告上网指南常见问题常用下载网络服务自助服务网络安全河北农业大学主页
 
   常见问题
认证失败
网页认证
无线认证
不能上网
 
首页
> 常见问题 > 不能上网
浅析上不了网
发布日期:2015-03-19浏览次数:字号:[ ]

    上不了网是一个很笼统的说法,他包括多种情况,主要集中在以下几方面:

    1、物理连接不正常

    首先我们要检查电脑本地连接的状态和电脑的连线。以windows7为例,我们打开网络和Internet-网络和共享中心(或右键单击桌面上的“网络”图标-选择属性)-更改适配器设置,查看本地连接的图标,

           这是正常的状态

          本地连接被禁用,请右键单击选择启用;

           网络电缆被拔出,请检查网线插好或者接触是否良好;

 

    还有一种极端的情况,就是没有本地连接的图标。请在windows设备管理器-网络适配器中检查网卡是否被禁用,或驱动程序安装是否正确。

    如果您的电脑连接在交换机或路由器上,还需要检查入户主线在交换机上的插口状态灯是否闪亮。

    2、电脑无法获取到校园网的IP

    判断网络故障最简单的方法是检查电脑获取的IP等网络参数。现今校园网采用动态分配IP的方式,就是不用在手动设置网络参数了。在一定程度上简化了网络维护。校园网正确的IP地址172.x.x.x,DNS是172.31.176.8/222.222.222.222,如不是请检查是不是手动指定了IP等参数。如果获取的地址是192.168.x.x,说明您的网络里接入了路由器,或者自己设置了代理服务器。请参照开户入网>路由器连网方法。建议您将路由器和代理服务器更换为交换机。如果您获取的地址是169.x.x.x,说明您的电脑没有获取到IP地址,如上级连接在交换机或路由器,请重启该设备后重试。如还不能成功,可能是交换机或路由器故障,请将入户主网线直接连接电脑尝试。详细请参照上网指南>如何入网。

    3、认证问题,无法访问外网

    认证问题请参照“常见问题”>“认证失败”。

    4、能够认证但是某些软件不能用

    例如QQ能够使用,不能浏览网页。能够认证成功,说明网络畅通无故障。

    (1)检查浏览器设置,是否设置了无效的代理服务器。检查代理服务器的方法:打开浏览器,选择“工具”→“Internet选项”→“连接”→“局域网”→“设置 ”→“代理服务器”,把复选框前面的选项的去掉即可。或尝试更换浏览器。

    (2)问题通常出在电脑操作系统或应用软件,如操作系统中病毒、应用软件设置不正确或损坏,请自行解决。
 




打印本页 关闭窗口
Copyright 河北农业大学网络中心 冀ICP备05024133号。地址:河北省保定市灵雨寺街289号。邮编:071001.电话:0312-7521340 7521161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统