首页通知通告上网指南常见问题常用下载网络服务自助服务网络安全河北农业大学主页
 
   上网指南
入网申请
有线上网
无线终端
SSL VPN
客户端
自助服务
规章制度
故障报修
 
首页
> 上网指南 > 有线上网
如何判断网络连通
发布日期:2015-03-18浏览次数:字号:[ ]

  判断网络连通最简便的方法是能否正常浏览校园网主页。如不能可按以下方法判断故障情况:

  (1)查看获取的IP地址。

    以Windows 7为例:开始菜单-控制面板-网络和Internet-网络和共享中心(或右键单击桌面上的“网络”图标-选择属性)-更改适配器设置-双击本地连接-点击“详细信息”按钮-查看Ipv4地址字段。校园网分配的IP地址是172.18.x.x(西校区)和172.28.x.x(东校区),如果获取的地址是以上地址段,就可以上网了。

    如果获取的地址是192.168.x.x,有可能您的网络里接入了路由器,或者自己设置了代理服务器。请参照“有线上网”>“路由器设置方法”。建议您将路由器和代理服务器更换为交换机。

    如果您获取的地址是169.x.x.x,说明您的电脑没有获取到IP地址,如上级连接在交换机或路由器,请重启该设备后重试。如还不能成功,可能是交换机或路由器故障,请将入户主网线直接连接电脑尝试。

  (2ping命令

  ping 命令有助于验证网络层的连通性。一般进行网络故障排除时,可以使用ping 命令向目标计算机或IP地址发送ICMP回显请求,目标计算机会返回回显应答,如果目标计算机不能返回回显应答,说明在源计算机和目标计算机之间的网路存在问题,需要进一步检查解决。

  您可以在命令提示符窗口中输入,”ping 172.28.45.254”,如果返回request timed out说明到东校区核心交换机网络不通达;如果返回Reply from 172.28.45.254: bytes=32 time=1ms TTL=255,说明网络通达。




打印本页 关闭窗口
Copyright 河北农业大学网络中心 冀ICP备05024133号。地址:河北省保定市灵雨寺街289号。邮编:071001.电话:0312-7521340 7521161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统