首页通知通告上网指南常见问题常用下载网络服务自助服务河北农业大学主页
 
   上网指南
入网申请
有线上网
无线终端
SSL VPN
客户端
自助服务
规章制度
故障报修
 
首页
> 上网指南 > 规章制度
河北农业大学关于计算机房使用管理办法
发布日期:2013-01-10浏览次数:字号:[ ]

  为加强对全校计算机的安全管理,充分发挥计算机在培养学生以及在学校各项工作中的作用,根据《河北农业大学校园计算机网络安全管理暂行办法》,特制定本办法。

  一、凡已经具有向学生开放的计算机房的单位,要把本单位所属的机房数(以自然间为单位)、计算机台(套)数、主要用途、开放对象等到计算机安全管理小组备案。

  二、凡准备上INTERNET(或CHINANET)等跨地域综合网络的单位,必须经学校主管领导批准并报计算机安全管理领导小组备案,在网络中心按规定办理登记手续。任何单位和个人,均不得擅自联网,不得擅自转借、转让用户帐号及IP地址。凡在校内开设的机房,必须并入校园网,不得直接接入网络服务商。

  三、凡教学计划内的学生上机实习,由实习教师具体负责所在机房内计算机的安全管理与使用,禁止学生使用与实习内容无关的软件。

  四、各机房必须建立以下安全管理制度:

    (一) 安全管理责任制度。明确本单位工作人员的安全管理职责;明确一名负责人,负责本机房在课外对学生开放时的计算机安全管理和使用。要随时检查学生携带或使用的软盘。发现有违反规定内容的,要及时没收并立即上交保卫处调研科。

    (二) 安全保护制度。保障计算机及其相关的和配套的设备、网络设施(含网络)的安全,运行环境安全,保障信息安全,以维护计算机网络的安全运行。

    (三) 安全操作制度。规定信息网络系统的操作权限和程序。

  (四) 安全检查制度。经常检查信息网络系统状况,发现问题及时处理;要定期检查每台机器硬盘上的文件,发现违反规定的要及时报告保卫处调研科。

    (五) 委托发布信息登记、审核制度。

    (六) 其他安全管理制度。

  五、对信息网络中发生的案件,应当采取措施,防止扩散,保存相关记录,在24小时内向河北农业大学计算机安全管理小组汇报。

  六、各机房要积极接受、配合学校和本单位计算机安全管理人员的安全监督、检查和指导,积极提供情况和资料,自觉履行安全保护责任,遵守有关安全规定。

  七、实行“三定”,即:定人、定时、定机。上机必须持有身份证、学生证、工作证等有效证件,管理人员有认真核查的责任,保证任何时间均可查出何时、何人使用何机,机房何人值班。

八、有下列行为之一的,由计算机安全管理小组责令限期改正,给予警告,有违法所得的,没收违法所得;在规定的限期内未改正的,对单位的主管负责人员和其他直接责任人员可以并处100~1000元的罚款,对单位可以并处1000~10000元的罚款;情节严重的,并可以给予六个月以内的停止联网、停机整顿的处罚。

  (一) 未建立安全保护管理制度的;

    (二) 未采取安全技术保护措施的;

    (三) 未提供安全保护管理所需信息、资料及数据文件,或者所提供内容不真实的;

    (四) 对委托其发布的信息内容未进行审核或者对委托单位和个人未进行登记的;

    (五) 未建立公用帐号使用登记制度的;

    (六) 盗用、转借、转让用户帐号和IP地址的。

    (七) 违反计算机信息系统国际联网备案制度的;

    (八) 不按照规定时间报告信息网络安全事故的;

    (九) 拒不接受安全管理小组安全检查或接到安全管理小组要求改进安全状况通知后,在限期内拒不改进的;

    (十) 制作、复制、查阅和传播《河北农业大学校园计算机网络安全管理暂行办法》第十六条第(六)款所列信息的;

    (十一) 从事《河北农业大学校园计算机网络安全管理暂行办法》第十六条第(七)款所列危害计算机信息网络安全的活动;

  (十二) 其他违反网络安全管理规定行为的。

九、本办法自发布之日起实行。




打印本页 关闭窗口
Copyright 河北农业大学网络中心 冀ICP备05024133号。地址:河北省保定市灵雨寺街289号。邮编:071001.电话:0312-7521340 7521161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统