首页通知通告上网指南常见问题常用下载网络服务自助服务河北农业大学主页
 
   上网指南
入网申请
有线上网
无线终端
SSL VPN
客户端
自助服务
规章制度
故障报修
 
首页
> 上网指南 > 规章制度
河北农业大学校园计算机网络管理暂行办法
发布日期:2013-01-10浏览次数:字号:[ ]

第一章总 则

  第一条  河北农业大学校园计算机网络(HEBAUHET)(以下简称校园网)是为全校教学、科研和行政管理建立的计算机信息网络,其目的是利用先进实用的计算机技术和网络通信技术,实现校园内计算机联网、信息资源共享,并通过中国教育和科研计算机网(CBRNET)与国际计算机网互连。为了如强校园网管理,充分发挥校园网的作用,制定本办法。

第二章组织机构

  第二条  校园网的规划、建设以及网络应用系统建设在河北农业大学信息化建设领导小组的领导下进行。领导小组下设办公室。设在现代教育技术中心。

  第三条  现代教育技术中心具体负责校园网的发展规划、设计建设、运行管理、维护开发和扩充升级工作。

第三章运行管理

  第四条  校园网主干光缆、主服务器、主交换机、路由器等一级设备由现代教育技术中心负责管理。

  第五条 分置于校园内各楼的交换机、双绞线等二级设备和线缆,由现代教育技术中心负责管理,所在单位负责安全。

  第六条  各单位联入校园网的计算机子网和单机,由本单位使用、管理、维护,现代教育技术中心确定上网技术规范和指导上网。

  第七条  校园网主页主要由现代教育技术中心负责技术维护,一些具体内容由相关职能部门指定专人维护,各单位和师生个人的主页分别由本单位和师生个人维护。

第四章用户管理

  第八条  凡具备联入校园网条 件的单位和个人,均可申请联入校园网。

  第九条  单位和个人入网,需向现代教育技术中心提出申请,经审核批准,签署《河北农业大学校园网安全管理协议》后,方可入网.联网具体工作由现代教育技术中心工作人员负责。严禁任何单位和个人私自通过其他用户联入校园网,严禁利用校园网开展经营性活动。

  第十条  校园网用户必须自觉服从现代教育技术中心的正常管理。

  第十一条  校园网资源实行有偿使用制度,用户应按规定缴纳有关费用。

第五章费用管理

  第十二条  校园网管理、运行、维护、扩充升级所需费用计划,由现代教育技术中心提出,报主管校长,由学校安排每年经费预算。

  第十三条  校园网与国内国际网络联接,按规定应向电信部门和CERNET交纳的通信和信息费用,由现代教育技术中心集中统一办理。

  第十四条  现代教育技术中心负责记录、收缴校园网用户的网络资源使用费,在财务处设专户管理,主要用于向上交纳有关费用、校园网管理及维护。

第六章网络应用

  第十五条  校园网主要为学校的教学、科研和管理工作服务。各单位应积极利用校园网开展工作。学校鼓励开发各种网络应用系统。

  第十六条  现代教育技术中心要积极支持并在技术上协助各单位的网络应用工作。

  第十七条  各部门建立覆盖全校的网络应用系统,应将项目和相关技术材料报现代教育技术中心,由现代教育技术中心提交校园网建设与网络信息工作委员会审核认定。

  第十八条  在校园网上建立公共的服务器等设备,承建单位或个人应将相关材料报现代教育技术中心审核批准。

  第十九条  严禁利用校园网从事违反国家法律、法规和政策的活动。

第七章网络安全

  第二十条  校园网工作人员和用户必须严格遵守有关中国教育和科研计算机网的管理办法、安全管理协议、用户守则和《河北农业大学计算机信息网络联网安全保护管理办法》(校学字[1998]002号)等有关规定和制度,自觉维护校园网安全。严禁利用校园网从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,严禁制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和破坏社会主义精神文明的信息,严禁在校园网上进行任何干扰网络用户、破坏网络服务和破坏网络设备以及私自修改网络配置等活动,严禁在网络上发布不真实的信息、散布计算机病毒,严禁使用网络进入未经授权使用的计算机,严禁盗用其他用户的IP地址和帐号,严禁利用网络侵犯他人的正当权益。

  第二十一条  校园网单位用户必须指定一名负责人和一名管理员,对本单位网络进行严格管理,具体负责本单位的网络安全和信息安全工作,保存网络运行的有关记录,维护上网计算机系统和上网资源,协助现代育技术中心做好校园网各项工作。

  第二十二条  现代教育技术中心和各单位用户要定期对相应的网用户进行有关的信息安全和网络安全教育并对上网信息进行审查。

  第二十三条  为防止泄密和上网信息的准确性,校内各单位在网上发布信息,必领填写《河北农业大学信息上网审批表》,经有关部门批准后交由现代教育技术中心上网发布。各单位不得私自发布信息,违者追究当事人和单位负责人责任。

  第二十四条  校园网工作人员和用户必须接受并配合国家有关部门依法进行的监督检查。

  第二十五条  全校师生员工有义务保护校园网的线缆、设备、数据资源,同破坏校园网和网络安全的行为作斗争。对保护校园网和网络安全贡献的师生员工,学校予以表扬和奖励。

  第二十六条  对于违反本办法的入网单位和个人用户,首先停止网络联接,并依照情节轻重给予党纪、行政处分,触犯法律的,移交司法机关依法处理。

第八章附则

  第二十七条  本办法由现代教育技术中心负责解释。

  第二十八条  本分法自公布之日起执行。




打印本页 关闭窗口
Copyright 河北农业大学网络中心 冀ICP备05024133号。地址:河北省保定市灵雨寺街289号。邮编:071001.电话:0312-7521340 7521161

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统